Terra Preta

Terra Preta

Erste Etappe

Zweite Etappe

Dritte Etappe

Terra Preta,

schwarze Erde, der spektakuläre Superdünger, der im biologischen Gartenbau im Vormarsch ist und mit relativ einfachen Mitteln, auch für Gartenneulinge, mit etwas Geduld und Geschick selber hergestellt werden kann.
Der OGV Kandel möchte interessierten Hobbygärtnern, die ihr eigenes Obst und Gemüse nicht mit Kunst- oder Kaufdüngern kultivieren wollen, in einer Art Workshop die Gelegenheit bieten, diese schwarze Erde selbst mit herzustellen. Diese Aktion findet in unserem Vereinsgarten in  Etappen, an drei Samstag-Vormittagen statt. Für das leibliche Wohl bei den Aktionen sorgt der Verein.

Die erste Etappe fand am 1. April 2017 statt

und beinhaltete zunächst eine kurze Einführung in das Thema. Was ist Terra Preta, wo kommt diese Erde ursprünglich her und wie wird sie hergestellt. Anschließend wurde die Herstellung von Holzkohle, dem wichtigsten Bestandteil der schwarzen Erde, im Vereinsgarten selbst vor- und durchgeführt.





Für diejenigen, die im eigenen Bereich keine Möglichkeit haben Holzkohle zu erzeugen, bietet der Verein nach Rücksprache an, dies im Vereinsgarten zu tun.

 

Zweiter Teil der Aktion „Terra Preta“

Am Samstag, den 13. Mai 2017 trafen sich einige Interessierte zum zweiten Teil der Reihe „Terra Preta“. Petrus hatte ein einsehen und bescherte uns an diesem Vormittag trockenes und sonniges Wetter.
Nach der Begrüßung durch den ersten Vorsitzenden Heinz-Dieter Swiateck begann die Aktion zunächst mit einer kurzen Zusammenfassung und Wiederholung des Themas und der ersten Aktion, der Herstellung von Holzkohle.
Bei dieser Gelegenheit wurde auch gleich ein Feuer zur Erzeugung einer neuen Charge Holzkohle entzündet.
Als das Feuer gut und fast rauchfrei brannte wurden die verschiedenen Bestandteile des Terra Preta Kompostes vorgestellt und erklärt.
Der Verein hatte die Bestandteile bereits vorbereitet, was der geneigte Nachahmer selbstverständlich selbst tun muss. Als da wären:

  • Schreddermaterial aus Heckenschnitt etc.
  • Holzkohle
  • Tonscherben
  • Rasenschnitt
  • Pferdeköttel/Perdemist
  • Gesteinsmehl
  • Wasser
  • Effektive Mikroorganismen (EM)

Alle Bestandteile wurden soweit möglich sorgfältig zerkleinert und vermischt, sodass eine schöne homogene Masse entstand. Immer wieder wurde die Masse mit EM-Wasser im Mischungsverhältnis 1:100 mit der Gießkanne überbraust.


Als dann nach ca. 1 1/2 Stunden alle Bestandteile gut durchgemischt und durchfeuchtet waren, wurde die Masse zu einer schönen, festgetretenen Miete aufgeschichtet. Die Miete wurde mit Silofolie abgedeckt und weitestgehend luftdicht verschlossen.


Jetzt können die effektiven Mikroorganismen ihre milchsäureähnliche Gärung für die nächsten zwei Wochen durchführen.


Im Dritten und letzten Teil beschäftigen wir uns am 10. Juni mit der Frage, wie aus dem Terra Preta Kompost nun die schwarze Erde, Terra Preta, wird.

 

Im dritten Teil, der am 10. Juni 2017 stattfindet,
befassen wir uns im letzten Schritt damit, wie die anaerob fermentierte Kompostmasse auf den Erdboden gegeben wird, wo sie sich mit dem nötigen Bodenkontakt und den Bodenlebewesen, mit einer schützenden Abdeckung versehen, in schwarze Erde verwandeln kann. Nach etwa 6 Monaten kann die so entstandene Schwarzerde für Obst, Gemüse oder Blumen verwendet werden. Empfohlene Menge 5kg/qm.

Die Teilnehmer erhalten, je nach Teilnehmerzahl und Schwarzerdenmenge 1-2 Eimer mit fertiger Terra Preta.

Vor etwa 4 Jahren habe ich Terra Preta selbst hergestellt und war über das Ergebnis der Düngekraft sehr erstaunt. Durch die sparsame Anwendung hatte ich für lange Zeit einen Superdünger, der mir gesunde und kräftige Früchte im Gemüsegarten geliefert hat.

OGV Kandel
Marion R.-Miltz
Heinz-Dieter Swiateck